第13回 コリアンダー、名の由来は“虫”、種は柑橘系の不思議

 

コリアンダーの特性や薬効の説明

実習 本格ジンジャエールのチョイ足し飲み比べ この夏の刺激的な味を見つけましょう~

・ コリアンダーリーフや種を使った料理やおやつの試食タイム

 

コリアンダーは、とても個性的なので、いつもの料理に入れるだけで異国の味!

まさに”コリアンダー、いい仕事してくれてる~”と、皆様、てんこ盛りで盛り上がる試食タイムでした。

 

もめん豆腐を水切りすると味が濃くなる?

確かに、移動にも崩れず一石二鳥。

パクチーポン酢=通称”パクポン”をかけるだけというお手軽さ♪

また、この万能ポン酢の展開料理の妄想も盛り上がりました♪

ジンジャーシロップのショウガで作った佃煮も、豆腐にトッピングして試食。

作りおきピクルス、それをキュウリの皮の炒め物にちょい足ししたり、使い回し、使い切りという別の意味での達成感も◎でした(笑)。

ピクルスや車麩を使ったトマト煮で、葉とは違う、種の風味、美味しさも味わいました。

 

ワークショップは、ジンジャエールのちょい足し飲み比べ

これが結構、面白くて、ジンジャーシロップのいろんな可能性が楽しめました。

スパイスを入れたジンジャーシロップの複雑な風味は、スパイス効果と手作りならではの相乗効果がてんこ盛りでしたよ。