第41回ハーブ&スパイス講座は“にんにく”でした。

 

『彼を知り己を知れば百戦殆うからず』

にんにく臭&その対策についてもみっちり学習後、実習のマウスウオッシュは食べてから試さないと意味がないので試食タイム~。

ちまたで流行の高級バーガーに負けじと頑張った特製バーガーは、米ぬか入り天然酵母バンズ(素朴だけど米ぬかがいい仕事してて)にパテも挟んで、ホイルで包んで温め直すとほんのり温かでいい感じの噛みごたえ。高きび入りハーブ&スパイスパテも肉肉サイズ。そこへ口臭対策りんご入り“ささっとサルサ”も入れようとすると、ポロポロサルサになるので豆乳ヨーグルトクリームでサルサを落ち着かせ、かぶっと………人間集中すると無口になるのを目の当たりにしました。(ノンアルの存在も忘れ)ひたすらバーガーをぱくついたのは高校生以来なのではないでしょうか?!天然酵母バンズを何度練習したことか。プレッシャーにまた育てられました。

そんなこんなで一気に食べ尽くしても、他の人が食べ終わるのを待ってくれ、リキュール版マウスウオッシュでにんにく臭が消えるかどうか実験タイム~

うーん、美味しくて単純にグビッといってしまわれました…。でも、お口はさっぱりしたとか、のど越しがスーとしたとか?まぁ今日のマウスケアに携帯用”マウスフィッシュ“をお持ち帰り頂きました。(そのままチューとしてしまいそうだとかしないとか…)

にんにく保存食ありきの今回の試食メニュー。病みつきコンフィー、オイルとお酢でピクルス2種、黒酢醤油漬け。私は生のにんにくは強すぎて食べられないのでもっぱら展開料理に使いますが、にんにくの粒を食べ比べた方の感想では、食感・味が全然違うのでそれぞれの美味しさがあるとか。その上3,4か月経過したピクルスの美味しさもあるので作ったらそんな楽しみも味わえますね。黒酢醤油はシャキシャキサラダにかけただけで味が決まって便利です。

ガーリックジンジャーミルクスープは丁寧な下ごしらえで風味を閉じ込め、夏仕様のしっかり味だったからか、全然牛乳ぽくなくて牛乳嫌いの人でも飲めるかもって。

やめられないとまらないガーリックチップとカリカリポテト。ガーリックチップは料理にも使えて便利です。つい食べちゃいますが…。一石二鳥、三鳥好きには、出来たガーリックオイルでポテトを揚げ、油も残らずエコなのも嬉しい♪

にんにく入り米粉スパイスケーキはとっても簡単なので、3回続けて試作できたぐらい。もちろんにんにく有りと無しで食べ比べて“有!”になったのですが、ベストな組み合わせに出会えました。ブラックコーヒーと一緒に朝食にも◎な焼き菓子なのにドーナツのようなコク。

もう一つのおやつ口臭予防スパイス入りローチョコは、(暑いとチョコ食べたくないですが)ドライフルーツ&ココア、ナッツ入りのエナジーフード、お口さっぱり、後味スッキリ、罪悪感ぜーんぜんの甘くないチョコ♪保存食にもいいかも。しかも、口臭予防効果も一番あったように思います(当社比)。

試作の度に口臭予防食材を試した結果を結集した口臭予防ティーは、アイスでグビグビ美味しくいただきました~。

シンプルな味付けでもにんにくの風味で味に深みがでて、ハーブ&スパイスとの相乗効果もあり普通を超えた味になる、その上スタミナ源でもあり美容にも◎となれば、この暑さ対策に食べるぞー 私には“マウスフィッシュ”もある!

次回は8月3日(水)改訂版ローズゼラニウムの予定です。