台風の影響を受けず10月の美味しいハーブ&スパイス講座“大感謝祭 使える!ハーブ&スパイス”開催できました~。

 

いきなり(“私、料理できるのです”アピールツール*^c^*)「使える!キッチン・ロープ」作りから。

飾り付けるハーブやスパイスのワイヤリング、レモングラスの編み込み、飾り付けとあっという間でしたが1時間も経過してました。(来店された方はカレー屋さんかと思われたかも…)黙々と作業後はお互いの作品を褒め称えあう。人の作品は自分では気づかない飾り方だったりするので勉強になります。

 

<使ったハーブ&スパイス>

レモングラス、ワイルドストロベリー、タイム、ローズマリー、セボリ、穂しそ、穂バジル、穂レモンバーム、穂フェンネル、(ぷりんとかわいく美しいルーシー農園さんの)ニンニク、ゴーヤミニ、八角、シナモン、クローブ、ガラムマサラ、セロリシード、アニスシード、オールスパイス、ナツメグ(「“金たわし”ですりおろせるよ」と言いましたが、“おろし金”の間違いです。すんません…思いだしたら自分でも笑える)

各々の説明は私の独断と普段使いなどのつぶやき風の読み物で今回は自習でお願いします。

 

試食タイムのお茶は“ハーブ風味のばら寿し(薔薇入り)”に合わせ“緑茶薔薇”です。

 

おいしい季節のブレンドハーブは、シンプルなのに味わい深い寿しにしてくれます。

シンプルな配合でちゃちゃっと寿し酢の作り置きができるのも便利ですし、寿しはちょっとした華やかさもあるので助かります。

 

さっぱりお寿しなら少々の揚げ物も許す?!

“びっ栗ポテフライ”。栗はもっぱら圧力鍋派ですが、今回は圧力鍋を使わずに冷凍テクで。

そして渋皮ごと素揚げに!

お初な方にはびっ栗して頂けてよかった♪

揚げたてはもっと渋皮の美味しさが味わえるのでぜひ揚げたてを味わって下さい。

ポリフェノールもとれるし、簡単だしハマります。

“大豆ミートのから揚げ”はパクついては「わからん」と首をひねります。

おろしたてのナツメグの香りや下味もしっかり染み込み大豆風味は隠れています。

冷めてもプリプリな食感も好きな理由です。

揚げ物が続いた後はさっぱりと“なすの塩もみ”。

ちょい足しハーブとナッツで普通の塩もみもやみつき系に。

「ずーとこうしてつまみとして食べられる」とつまんではグビッと、そのまったり感は台風なんてどこ吹く風でしたわ。

 

秋野菜が美味しい今、一番その美味しさが味わえる“蒸し野菜”。

蒸す時にお気に入りのハーブを一枝、万能セロリシードをパラリんと♪そして、ホクホク系と◎な“甘たまドレッシング”。

酢や玉ねぎの角を甘酒とブレンドハーブがまろやかにしてくれるのでたっぷり頂けます。

紫玉ねぎのスライスとも合わないわけがない。

こうして“ハロウインサラダ”に♪豚しゃぶにも◎です。

 

おやつタイムには“八角紅茶”を。

“いちじくのスパイス煮”にもきかせている八角は、中華とは違う表情、クラフトにはあの★形がかわいいし、“使える!スパイス”です♪

皮までとろっとろいちじくはつるりんとお口を通り過ぎていきますが、たまにスパイスも一緒に味わえる一瞬がさらに美味しいと“通の方”が申しておりました。

 

そして、あの左党さんが今回の一押しに、なんと!スイーツの“秋を感じる和なヘルシーパフェ”を挙げました!

まったく想像を超えた味だったみたいで、一口目で「なななになに、何が入ってるのー」とレシピにかぶりつきました(笑)。そして、2口目「でもでもわからん!!なんでー」と。

しかし、そこは常連さん、じーっくり味わっているとハーブやスパイス達の表情がわかってくると浸っておられました。

このパフェお豆腐だし、柿のトッピング・豆腐クリーム・抹茶クリームの各層を味わって、それから3層を一緒に食べると4度美味しいという優れものです。

ハーブ&スパイスに限らず食材達も、相性の良いもの同士ってみごとに普通を超えてくれる、互いを本当に引き立てあう仕事ぶりに感心感激摩訶不思議でした。