第38回ハーブ&スパイス講座はアンコールのマスタードでした。
今回は祝日開催(GW初日に空気読めてない?)。
貴重なお休みに、 時間をやり繰りし、遠方よりお越し頂きありがとうございました。
お初の方にはちょい足し食べ比べは新手の作法か?!と戸惑われた かもしれませんが、“いろいろ”味わえるのは女子のツボですよね♪
マスタードは17世紀にフランスで練りからしとして商品化後、 改良され、英国王室御用達品として有名なブランドもあります。
種類もブラック、ブラウン、イエローとあるので、自分好みにアレンジ できます。
世界の調味料としての地位を確立している粒マスタードを ちょい足しすれば、いつもの料理も一気に世界レベルに?!
防腐・抗菌効果も期待できるのでお弁当にも◎
ハーブソーセージでマスタードを食べ比べたら、マスタードの 辛みとお酢の酸味が味のバリエーションになっていて好みが別れます。
でも、酸が強すぎても、マスタードが辛くてもNGなのにバランス 次第では“酸っぱ辛い”けど美味なのもあって面白かったです。
そして、熟成されたものはより美味しく感じられました。
年を取ること も熟成だ!と思ってよりよい日々にしていきたいものです。
今回はマスタードリーフの他にからし菜もGet!出来たので、 土鍋ごはんとともに食べ比べ❤(どっちが好きか確認し忘れた!)
チキンハニーマスタードは胸肉ですがしっとり美味。
これも昨晩作と 朝作版で食べ比べ。
食べては継ぎ足す豆乳ヨーグルトはさつま芋ハニーマスタードや リンゴと塩豆乳ヨーグルトイチゴマスタードソースかけでも活躍中。 (さつま芋も2種類で食べ比べだったけどこれも確認し忘れた。
最近 のさつま芋はどれも外れなく甘くて美味しいですが…) 粒マスタード風味の筍オイルマリネは、そういえば「合うでしょう~ マジョラム超お勧め❤」とマジョラムLOVEを語ってしまった。
パンプキンチャツネは簡単、味よし、作り置きに◎。
野菜とマスタードのケーク・サレは、野菜におから、キノコ類にナッツ 類と一日30品目かなり稼げてますよ。
おからのしっとりとマスタードの プチプチで噛む楽しみもありました。
ティーは月桂樹とスペアミントのブレンドティー。
今回から「また食べたいもの」と「作ってみたいもの」と2種類の 質問にしてみました。
好みがあるので意見はバラバラでしたけど、 食べたいものと作りたいものは違うということははっきりしました^β^;
なにはともあれ、どれかが今後の食生活の嬉しい一品となれば幸いです。
それから、マジョラムやミントは発根しやすいので、ぜひキッチンハーブ として楽しんで下さいませ♪そして、“ちょい足し”も楽しんで下さいね♪