第37回 いろいろスパイスPart1 イースターで春の訪れを祝おう♪

 

開催日時: H28年3月23日(水) 11時ー13時

 

・ イースター、アロマティカス、いろいろスパイスの説明

・ 実習 アロマティカスで春を感じるキッチンハーブ作り

・ 卵、卵もどき、中近東のひよこ豆料理&

{夜明けのティザーヌ}&おやつの試食タイム

こんばんは 第37回のハーブ&スパイス講座のテーマは「イースター」でした。

 

イースターは、キリストの復活を祝う“復活祭”(ちなみに今年は3月27日)ですが、ヨーロッパでは春の訪れを祝うお祭りも行われるようです。なので、春の訪れを祝おう♪ってことで、いろいろスパイス(私のヘビリピ忍者スパイス:隠し味ってことで!)とついでに作り置くもの、お手軽に作れる便利なものが大活躍な試食メニュー、春の勢いと同じく盛り沢山になりました。

 

実習のアロマティカスでキッチンハーブは、まだベビたんでぷくっとしていて、でも香りが爽やか~でまさによちよち歩きの春の訪れっぽいです。これからの成長&収穫が楽しみです。

 

春といえば曙がいとおかし…夜明けのティザーヌ登場。

奇遇にもイースターエッグのラッピング布がティザーヌ色でした。偶然ですが、今回メニューで頭をひねっている時に何度か偶然に助けられました(神に感謝?!)。

 

イースターエッグは、講座開始前にこそっと店内に隠し置いたんですが、早速、店長が「あれ?こんなんあったっけ?」とびっくりしてました^c^(事前に隠す許可は取りましたよ)

 

*試食メニュー*

<卵を使った料理>  パンキッシュ、人参パスタのじゃが玉ソースかけ(このソースがひよこ豆料理と思われるぐらいほくぼってりです) 卵寒天(石川県の郷土料理“ベロベロ”の緩め版です)、抹茶ボーロ

 

<卵を使わないもどき料理>  青果でイクラのっけ茶碗蒸し風(美味しいお醤油を使ったのでまさにイクラ!ちょっと層になっちゃうけど、とろっつるん感がまさに卵茶碗蒸し様なので食感優先!)

 

<卵からの連想料理> ファラフェルとタヒーナソース(中近東のひよこ豆料理、参考にした現地レシピは風土ゆえかちょっとなぁ…と私好み仕様になってます~) たらこパスタ風(いつもはひとつまみぐらいのスパイスが大活躍!) <春色デザート> 焼きりんごの豆乳3色ソースかけ(簡単なのにケーキ様の味わい、ペロリもん❤)

 

<イースターの鳩型パン風>型抜きしただけですが…  もちもちスパイシー(卵なしですが、作り置きの隠し味&スパイスが複雑な味わい&食感を演出してくれてて、炊飯器でご飯を炊くぐらいお気軽に作れる優れものなんです。

どれにもスパイスのちょい足しが深い味わいを演出してくれてて、ブレンドスパイス、ほんま、ええ仕事してくれます。ナツメグのおろしたても香りが柔らかくて上品でした。(卓上しょうがおろし器でいけましたわ♪) 

 

〆はダイエットハーブとも言われるフェンネルティーが飛び入りでした。