第46回 香るクリスマス♪ クリスマスガーランド作り&クリスマスパーティー 11月9日

こんばんは 今日は11月の美味しいハーブ&スパイス講座でした。

ピッコラさん袋町店での最後の講座なので、香る♪クリスマスガーランド作りとクリスマスパーティーメニューと欲張りました(てんやわんやでしたが、大人な皆様自由に楽しんで下さっていたはずです)。

ガーランド作りからスタート。

大人な感じで座ってスタートしましたが、気が付けば、ガーランドをかける場所を見つけると立って、アーティストのように自分の作品と向かい合ってMy world状態。

学園祭準備みたいで見てても面白かったです。

 

出来た作品にはその方の雰囲気がじんわり出て、個性的な工夫も興味深く、あ~もっとじっくり1つ1つ見る時間があれば…と思いましたが、気になる試食タイムにGO! 今回はオッサレ~なパーティーなので、(自家製ハーブ入り)梅サワーを“サフラン入りシャンパン風”で割って乾杯!(おしゃれな層にするのには地味な真剣なひと手間が必要で、自己責任で作ってもらいましたが皆様上手でしたっ)

さて、おしゃれにしたかったけど、色味は続けて努力しましょうな試食達。(味はどれも◎って言ってもらいましたよ!やったぁ~とすぐ喜ぶお猿の反省^^)

 

玄米はもっちりしたのが好きなので、圧力鍋でじっくり炊きあげた“玄米栗ごはん”。渋皮付きの栗の『渋皮』も美味しいのです。もちろん、栗もほっくり甘く、ローズマリーのすっきりした風味も時々して◎。

「わたし、失敗しないんで」と言えるかも?“グリルチキン”。手間は少しかかりますが、しっとりプリプリチキンにハーブがさっぱりしたあと味に。やっぱりハーブはいい仕事してくれます。

“ジンジャーピクルス”、さすが左党さんは「これ、このままポリポリいけるよ」(私には辛すぎるのですが…)。

ほかにもそのままでもOKと言われていた方もいらっしゃいました(飲める口ですねと心の中でつぶやきました)。  

そんな辛いジンジャーピクルスも火をいれれば少し辛味が和らぐので“パプリカソテー”にいれました。

パプリカは干して冷凍版と生版を色で分けて調理(食べる時には一緒に口に入っちゃいますけどね…)唯一の色味であり、甘いパプリカもこれまたパクパク箸が進みます。  

色気は…でも惹かれるのがごぼう煮。ポリポリと食べやすい。

滋味深いから体が喜んで受け入れるのでしょうね。

いつものごぼう煮もハーブ&スパイス効果で“クリスマス風味のごぼう煮”に♪味わいはちょっと洒落てみましたょ。

これも色がいまいちなのですが…

 

バジルペースト(胡桃版)で“シャキシャキポテトのジェノベーゼ風”。

千切り大好き人間が極細に切った一人達成感の塊?!保存食があればちょいちょいっと一品できるので助かります。

そしてハーブ&スパイス入れまくった“スパイスケーキ”と“豆乳ヨーグルトクリーム添え”“ワイルドストロベリーシロップ煮”もちょこんとトッピング。スパイスケーキはしっとり版をクリームとともに、薄くスライスしてトーストした“がわ”とカリッと中しっとりも食べ比べ。

 

スパイスいろいろ入っているのに、だれも自己主張しないその共存共栄ぶりには唸りますね。 スパイスケーキにはコーヒーが合うのでコーヒーで、ですがちょい足し道場としては「そのまま飲むんじゃぁ芸がないじゃろ」ってことで、《スパイスのちょい足し飲み比べターイム》それぞれのスパイスの表情を楽しめば「スパイス万歳!」とちょい足ししたくなるのもわかりますよね?!

 

試食を囲む卓は反応やおしゃべりも美味しい。毎回とっても楽しみなひと時です。時間やりくり、体力振り絞り、最後だからと無理やりスケジュールに入れてと参加下さった方々、ありがとうございました。

また、参加したいけどざんねーんと唾を飲み込んだ方、今までに参加下さった方々、皆様の反応が大いに励みとなり続ける原動力でした。何より私自身が一番勉強になったし、ハーブ&スパイスちょい足しにハマっていったのも事実です。

またどこかで一緒にちょい足ししましょう! そして、開店時から透明感のあるあの心地よい場所で自由に講座をさせて下さったピッコラフェリチタさん、あの場の雰囲気もご馳走でした。ありがとうございました。

また新天地の江田島の風もいただきに行きたいと狙って!いますので、今後とも宜しくお願い致します。 では!また(どこかで~)