今回のハーブ&スパイス講座はアンコール企画ナツメグでした。

今回、水曜以外でのリクエストで初参加の方やネットを見てのお初の方々も…、ちょっと緊張しながら準備。かつて忘れ物という寿命が縮む体験以降、チェックリストとともに荷造りをする。

リストに残った“餅de生チョコ”。あれ?確かに容器には入れた。棚、冷蔵庫、机。捜す、さがす、サガス。影も形もない!狐に抓まれたよう。あとはかばん。荷物を出して確認するしかない。1つ出し、2つ…あれ?これ、いつ入れた?あるじゃーん、無意識?…というように、ナツメグには“惑わす”作用があるようで、くわばら、くわばら、使用量に注意です。←己を省みなさぃっ  

 

脱ハンバーグの“ミートローフ”って意外に作らないか、作ってもオーブンで。そんな目玉な?フライパン焼きが、おから入りでしっとりはよかったが、亀裂が入ったものがあり、悔しっ。納得できず、帰ってもう一度。絶対型崩れさせないぞっと気合を入れ、卵白なしのハンディをつけて、ついでに、質問があった玉葱を炒めずにやってみました。どうじゃ?玉葱の方は炒めた方が甘みがでて美味しいと思いました。  

 

恒例のちょい足しは、“マッシュポテト”にさらにナツメグを♪ナツメグがお肉以外にも合うこと実感。マヨネーズが苦手な子に練りごまソースがいけるかも❤と、スパイス使い、ちょい足しテクで家族の嗜好に応えようとする細やかな母の気遣いを垣間見ました。  

 

今回の早速作ってみたいものはバラけてて、おから入り柑橘チーズケーキ、ゆずカップちゃんをお正月に使いたいとか(器の方ですか^^;)、あっゆずカップちゃん、まだベビたんだったので、ゆずカップにいれないバージョンも食べ比べ。ベビたんでもいい仕事してるのがわかりました~。餅de生チョコを子供にと即答(も、あったかいんだからぁ~)、ナツメグクッキーで歯の強度を自己チェック、じゃなくって小腹がすいた時の常備お八つに、スパイス効果でお家deカフェ気分が味わえるカフェラテなど、食卓/人生にスパイスを♪ついでにあったまりましょう。 あと時節柄、みかん水とみかんオイルで、拭き掃除もぜひぜひ楽しんで下さいね。  

 

 来週16日は、冬至がテーマです。  運盛りのスパイシー手ごねほうとうを重ね煮で食すと“あったか~ぃんだからぁ~♪”ながっ、かぼちゃピクルスとその展開料理、とうふかぼちゃパフェ、簡単かぼちゃパイ?、レモングラスとゆずの発酵シロップなど、たかきびも使いたい、体がぽっかぽかするものも入れたぁーいと思ってます。来週ですからね、ハイ、まずわたくし(のおしりが)燃えてます!