8月19日(水)11:00-13:00

第28回のハーブ&スパイス講座はお馴染みハーブPart1でした。


とはいうものの、“夏に食べたい料理&おやつ”というサブテーマゆえ、夏のハーブが主役でした。

お馴染みハーブはまさにクッキングハーブの役割の裏方的な“いい仕事”をしてくれていました。

今回、お初の方がいらしたので、ハーブを使い始めるのにはちょうどよかったのでは?と、結果オーライにしよぉっと。


いつも1つのハーブという絞りが悩ましくもあるのですが、今回は自由!って…これはこれで妄想が広がりすぎて着地点が見えず…が、そんな途方にくれたことも喉元すぎ、


じゃ、じゃ、じゃ“ジャーご飯”に心が決まったら嬉し楽し妄想連想妄想^^//


ひょうたんから独楽、生ものは出せないと思っていましたが、今回の冷凍テク使いまくりのジャーご飯ならばと、ハーブマジックをかけたマグロも“どん”とのっけて♪


そして、旬の“おばきゅう”が一気に使い倒せるレモングラス風味の胡瓜煮は優しいお味、はと麦も入れてさらに滋養深く。


サラサラと食べるものばかりだと物足りないので、バジル南瓜でお腹を落ち着かせます。


南瓜煮だけど、バジル効果で和食でもなく、でもエスニックってほどでもない(ネーミング保留中の)不思議なアジアンな味の煮物。アジアが原産のバジル、やはり食べると元気がでます!


それから、これまたエネルギー補給に南国果物バナナと水切りヨーグルトで速攻スイーツ、ミント効果でバナナもすっきりなお味。


夏、極力加熱調理は避けたいものですが、数年前農家さんが紹介していたスイカのステーキ、禁断?の火でちょっとひと手間が甘さを“倍返し”!!

もともと“スイカは塩をかける派”なのでレモングラスソースをアレンジして…「これかけて食べてね」に皆様、明らかに躊躇いつつもチャレンジしてくれ、「なにこれ?異常においしっ」とやめられない止まらない、“ソースかけ足し”で一気に平らげてました。

レシピの説明時に現物確認のしようもなく、我が皿に残っていたスイカをマジマジと観察して納得されていました。

これでスイカ1玉もらっても飽きずに食べられますね♪ちなみに、スイカと同じくらい皮も好き❤(音痴だけど鈴虫と呼んで♪)


スイカの自然な甘みの塩梅でジャーご飯にも沢山入れてパリポリパリポリ、皮、1玉分でもOKよん♪ 


飲み物は、蜂蜜&ハーブ漬け梅シロップとローゼルのダブルクエン酸で夏バテ解消。

きれいな層にして気分も上々。た、だ、し、夏が旬の食べ物はみずみずしくかつ利尿作用に優れ…サラサラっと緑茶ミント茶漬けなど水分補給も十二分。

食後2度、3度とトイレが近くって…これを3倍返しというのか???

実習の制汗剤作りは、実際に片手だけに使って違いを体感。濡れた布で汗を拭く方が冷却効果があるし、ハーブ効果も♪ぜひ、残暑はスースーで乗り切ってください。