第26回 アンコール編 コリアンダー

実習は手作りジンジャエールの飲み比べ。 手作りジンジャエールの味を覚えたら、普通のジンジャエールじゃぁじぇんじぇん物足りなくなりますね♪

また、特にスパイシーにこだわった大人のスパイシージンジャーエールのクラッシュゼリーが、以前作ってみたけど、たどりつけなかったジンジャエールの味だ!とか、(あまりにスパイシーだったのでゼリーにしたのですが)

この刺激を直に喉で味わってみたいから作って飲んでみる!とか皆様の反応は毎回面白いです^0^/


夏が来る前に、コリアンダー&ジンジャーのこの講座、毎年開催したいわぁ~

生コリアンダーを味わうエスニックテイスト以外に、大好きな車麩とコリアンダーシードでちょっとまた違うコリアンダーの味も堪能。

葉と種は違うのよね…でも、よーくよく味わうと同じ根っこを感じるというか、深い。

お初だったらしい“車麩”はホント美味しいのだ!

つまみ食い分も入れて作るぐらい大好物。ごはんやパンはなかったけど、車麩や濃い味冷奴で結構お腹満たされました。

(…ってか、飲み比べでお腹ちゃぽちゃぽ?!)

ちょっとしか使わず余りがちなショウガやセロリを使い切れて、保存食として展開料理に活かせる、夏にわんさかとれるきゅうりのワンパタ脱出料理、

そして、やっぱり今回もいろいろちょい足し料理の妄想が広がった“パクポン”、

ご満足頂けてなによりでございます。


これから来る夏をコリアンダーとジンジャエールでノリキリマショウ~