2015年4月29日 

今回のハーブ&スパイス講座は、アンコールのアンコールローズマリー、手作りバターでハーブバターの食べ比べでした。

“ないのなら自分で作ろう手作りバター”(by家康風)


まさかこのコピーで客寄せができるとは思ってなかったですが、この無欲が効いたのかお初の方々がいらして下さいました^0^/

古くからローズマリーは生活に有用に使われていたのでエピソードも多いですが、ハンガリーの王妃が晩年使って“年の差婚”したことでも有名なハンガリーウオーター(化粧水)があります。王妃が使っていたものかは?ですが、ハーブの本に載っていたレシピを紹介すると、毎回、皆様ついメモってしまう乙女心が愛らしい。昨今ではローズマリーは認知症予防の香りとしても流行ってますよね。


さてさて、お勉強の後はミルサーでバター作り&食べ比べタイム♪

グラハムが香ばしいピッコラさん特性パンにバターをぬりっと、ハーブもパラっと、おしゃれにデコは写真用。実際はバターぬりぬりぬりっと、ハーブもパラパラパラっと。でも!でも軽いんです!!手作りバターは“かあーぁるい美味しさ♪(どっかのCMみたい)。パンとハーブバターだけでもペロリといけそう、ある意味危険です…。バター不足云々でなく、これは作らない手はないですよね。早速、“作ります”宣言出てました。

ローズマリーの試食の前に、ハーブティーの飲み比べ。ローズマリー大好きな方は、シングルでも「はぁ~美味し」と堪能されてましたが、結構香りがきついから苦手な方も。でも、新芽のフレッシュなハーブティーの美味しさ、ブレンドすることでまた違う美味しさを味わって、こうして、いろんなハーブが欲しくなっていくんですねぇ(笑)。

試食は、冷めても美味しいのでお弁当に◎な、だけど、お家であっつあつも食べてほしいジャガチーはんぺん春巻き。ローズマリーと相性のよいカリフラワーのピクルス、ごぼうをじーっくり炒めた独特の風味が美味しいあっさりきんぴらで、バター&揚げ物も相殺よね?!そして、これまたお弁当に◎な豚ばら巻。それから、生以外はお初だったらしい山芋(中国の方は冷たいものを食べないので、山芋も蒸したり炒めたりするそうですよ)。

デザートは、英国風フルーツフール。晩白柚とこのクリームの相性がかなりツボなんです。わざわざ小粒の苺ばかりをシロップ煮にしたトッピングが我ながら乙女じゃん(梅干しだと思ったって?確かに、私ならちょい乗せしかねませんね^^;

このデザート「ボールで下さい」と言いたいぐらい“かぁ~るいクリーム”がかえって危険。そんなこんなな危険なシリーズ、“ローズマリー”。“我も作ってみたいぞ手作りバター”とバターに興味がおありの方も、リクエストがあればアンコール最多記録4回目もありです。ローズマリーは何度でも!若返れ(てるはずだ)し?!