第22回 セロリシード 2015年4月15日 

田村先生からのレポートです。

今回のハーブ&スパイス講座は、セロリシード。私の中では万能スパイス入りしてちょい足ししまくっておりますが、はたして一般受けするか否か…。思春期の告白しようか否かぐらいどっきどきしておりました。

が、そんな心配は無用で、「おいしっ、おいしぃっ」と食べて下さり、まぁなんともいえぬ静かな喜びに浸れました。


今回は、あっ、セロリジャムやセロリの佃煮にセロリシードをちょい足ししてって言い忘れました。ちょい足しがいつも以上に入り乱れてたし…。お家で作った際はちょい足しして見て下さいね。

セロリは食べやすく品種改良されたものなので、セロリ=セロリシードではないのですが、セロリといえば大、大、大好きな超お勧め常備菜“じゃことセロリの佃煮”を紹介しない訳にはいかない!友達の母の味、擬音語のオンパレードで聞き取ったので、毎回その擬音語にそって感覚で作ると微妙な変化はありますが、毎回、軽くご飯1膳いけます♪

もう一つの変則技セロリを使ったジャム。たまたまTVで紹介されてたのをメモり、大幅に砂糖を減らし試作を重ねたら、ジャムで楽しむよりちょい足しの方が楽しめそうでした。

そこで、今回のちょい足しの目玉。まず普通のインスタントコーヒーを作りました。一口飲んだら…普通ですね。で、このセロリジャムをちょい足しすると…………ミラクル!感じましたよね!!“よしっ”と心の中でガッツポーズ。表情は、思いっきり“どや顔”してるやんっ。


じゃ、なんでどっきどきなん?と言いますと、試食レシピが“簡単トマトソース”のトマトライスでおにぎらず、“さっくさくよもぎの天ぷら”(←揚げるだけ)、ささみハムのセロリジャムドレッシング(←5分かからず“超簡単”、ささみの筋取り不要。実は私出来ません)、“即席チキンスープ”、“速攻デザート”とかなんとか、あまりに簡単すぎないか?知ってる人にとっては全然ワクワクしない情報なんじゃないか?と心配してました。が、楽して旨いもの食べたい術、我が家の冷凍庫がパンパンな訳(苦笑)、技量の不足分は素材でカバー術など“いいね!”と喜んでもらえました。よもぎの天ぷらがお初の方も。体にもいいし、沖縄では緑黄色野菜みたいです。

あと、組合せ次第でサンドイッチやそのままお弁当に、まさにこれからの季節レッツラゴーしやすいレシピになったので、密かに設定していたサブテーマ達成♪


で、やっぱりですが、どうも私ってちょっと変らしい。いや、皆様いい方ばかりですから“独創的”って日本語を使われますよ。大人ですから…。

…ちらっと思ったのですが、こんなちょい足しを楽しみにリピして下さる皆様も、ちょっと変?。いやいや“柔軟性”がおありで…^0^//。

人生にほんのちょっぴりスパイスを♪お互いに楽しみましょう~


追伸)

ランぺとカレーリーフも、珍しいととっておきたくなりますが、使って見て下さいね!