12月は〈クローブ〉でした。田村先生からのご報告です♪



朝起きたら、まさかの白銀の世界!
もはや、わぁ~と喜んで飛び起きるのは子供ぐらい…たらり~ん開催出来るのか?
でも、公共交通機関の乱れや寒さの中、なんとか遠方からも参加して頂けて…ありがたやぁ

窓から見える雪景色、クリスマスデコレーション&BGMの温かい店内で、ゆずとクローブの香りに包まれたポマンダー作りは、まさにほっこり手仕事遊び♪♪♪
ポマンダーのいいところは香りが熟成されていくこと。
人間も年を重ねて美魔女に…じゃなくて熟女になるのじゃよ。おーほっほほ
前回のポマンダーミックスと今回のものとの香り比較や数年前に作ったポマンダーなど、くんくんくんくん“みんな違ってみんないい”もしっかり味わいましたよ。

クローブの粉をちょっと小指の先につけて味見してもらったら、「うわぁっ」と思わず叫んでしまうかなり強い芳香のスパイスですが、試食を平らげる頃には(慣れとは恐ろしい)これがちょっとかかっていると風味アップして美味じゃん♪とクローブの刺激にすっかりハマってくれました。(当社比)

前回開催は今年の1月。和を意識した試食メニューだったのでクリスマスっぽく一部変更。雪の白と赤、黄、緑のクリスマスカラーを意識したゆず大根と赤カブの塩麹漬。
赤カブのピンクに染まってかわいい漬物でしたが、大根と赤カブ別々に作って食べる時に一緒に盛った方が色の違いが際立っていいんじゃない?(遅~い!!)
玄米カレーピラフは、今回は外と同じく粉チーズで雪景色よん。クリスマスだから“素敵なステーキ”と洒落こみたかったけど、給料日前の主婦の知恵的“なんちゃってステーキ”。でも、気にいって頂けて“ほっ” お節にも使えますしね(^0^)
デザートは、簡単で焼いている時の甘酸っぱいリンゴの香りが大好きな“そば粉とりんごのケーキ”。好評だったこれ、元レシピは1990年頃のもの、素朴な味は時代を選ばないってことですね。
みかんは煮ても美味し、赤ワインでゼリーに。
みかんのクローブティーは、アイコンのような愛嬌のある表情に癒されます。ちなみに、紅茶をジャンピングさせるのがマイブームです(笑)。