H26年9月17日(水) 11時ー13時

・ レモングラスの特性や薬効の説明

・ 実習 レモングラスでミニコースター作り

・ レモングラスを使った料理やおやつの試食タイム

大好きなレモングラス、料理には主に茎(葉鞘)の部分を使います。その豊かな風味をシンプルに味わいたいと超お手軽料理です。

 

ワークショップで作ったコースターですが、残念ながら、乾燥するとゆるゆるになってきます。

そこで、ゆるゆるになる前に、東南アジアっぽく?バナナの皮の蒸し物みたく?レモングラスでエビを蒸してみました。シンプルに塩麹とお酒とレモングラスだけ。

も~ぉ、Simple is Best!

素材がよければ、料理の腕はいらんぜよっ

 

今回の人参と冬瓜の皮サラダに使った“エスニック甘酢”は、肉や野菜にかけても◎です。早速、レモングラス蒸しのエビをつけて食べてみました。

 

ワンタン皮のチップは、そのままでもおいしいですが、ピリ辛ハーブチリソースをつけて食べたら、やみつき系おつまみに早変わり(「今度からビール持参でいいですか?」と言われましたが、いや、別におつまみ系ばかりじゃないですから…。でも、ついリピーター好みの辛党派受け狙いをしちゃうんだよなぁ

 

もう食べ比べ癖がついた皆さん、お菓子系の鬼まんじゅう風も、甘酢やチリソースをつけて食べ比べして別の味の発見を楽しみました(笑)

 

桃とカッテージチーズのデザートのカッテージチーズは、牛乳にお酢をいれて作ったもの。牛乳が余る時に手軽に作れ、便利です。素材使い倒しと言えば、エビの頭や殻で超滋味深いスープや冬瓜皮のコリコリも楽しみました。

 

今回も使い切ったぞぉ~

はい、自己満足です♪