第12回 ペパーミント 7月16日(水)11:00-13:00
ミントときゅうりは相性がいいので、きゅうりを使い倒すメニューになりました
「きゅうりの種(部分)のシャーベットよっ」とすすめた時には、ドン引きされましたが、口に入れたら、あらっ美味♪
引き分よけいに、美味しさが際立った”ミント風味のきゅうりシャーベット”
きゅうりはのどの渇きを癒してくれるので、ガリガリ君並みに食べてしまいます
テーマはきゅうりじゃなくって、ミントです(苦笑)
ミントも種類が多いですが、お気に入りの香りや味のものを見つけたら、結構料理に使えます
お勧めはブラックペパーミント
キッチンハーブとしても楽しめますし、元気なので頼もしい食材になります
夏バテしがちな夏にヘビーローテーションのスタミナスープやミント風味のバナナ酢など、超がつく簡単なものばかり
料理したとは言えないものですが、火を使わない夏メニュー、実用重視となりました