10月の「美味しいハーブ&スパイス講座」はレモンバームでした。

 

風が心地よい秋には夏ほどレモンの爽やかさは必要ないですが、イライラから解放し、心を落ち着かせ不眠症にもよいと言われているレモンバームの爽やかな香りには癒されました。

ドライにしてもしっかり香りが残るので、アイピローに◎♪

今回は和のお知恵拝借で、手拭いで包んで即席アイピロー。

柄にも縁起担ぎの意味があるのですが、皆さん、縁起担ぎは後付で、まずは自分の好きな柄を選んだようです。何かを選ぶってワクワクして楽しいもんですね!

 

レモンバームを使った料理は、あの爽やかな香りを楽しむには“生”。

それぞれの料理で味わう風味の違いを感じつつ、レモンバームは美味しい葉っぱの仲間入り確定です♪

 

シンプルに食べる分、湧き出てくる遊び心は調味料で。

この夏、流行りなのか桃を使った料理を目にすることが多かった気がします。(桃の旬の終わりにあたり、スーパーはしごして焦りましたっ)

 

レモンバームと桃を使ったサラスパに、オリーブオイルと黒胡椒、オリーブオイルと醤油のちょい足し味比べ。

初参加の方は、盛付時の「2山に分けて下さいね」の注文に???でしたが、その後のレモンバーム風味のミルクプリンに醤油、黒胡椒のちょい足し、調子に乗って急きょオリーブオイル、七味もちょい足し、ひるむことなく挑戦して下さいました。

意外と美味ですよ。わさびもきっといけるはず(笑)。

 

やみつきセロリ、玉ねぎと糸こんにゃくのサラダ、調味料の組み合わせを変えたり、タイの屋台味、豚串焼きをぐるぐる巻きにして焼き方を変えたり、ちょっとした変化で広がる味、深まる味に、料理の無限大の可能性を満喫しました。

 

ちょい足ししてはワイワイ、ガヤガヤも美味しさ倍増の素でした。